Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Как происходит утепление фундамента?

Любое строительство здания или сооружения начинается с основы, которая изначально подразумевает под собой нечто крепкое, твердое и прочное. Этим качествам должен соответствовать именно фундамент. Ведь он будет залогом долгой «жизни» всего строения. Важно ответственно подходить к возведению фундамента и учесть множество моментов при его создании.Также следует учитывать и утепление фундамента, чтобы в вашем доме не было проникающих сквозняков и холода. Так как придется тратить больше денег на дополнительное отопление дома.

Свайный фундамент – простая и часто применяющаяся в строительстве основа под здание. Подходит в том случае, когда планируется возводить строение с толстыми несущими стенами, позволяющими сделать объект практичным и долговечным. Он имеет быстрый процесс монтажа, экономный и может быть установлен на неровных поверхностях.

Кроме того, свайный фундамент применять в местах, где почва может содержать водоносные слои, такая основа для здания не просядет и благодаря оцинковке не будет подвергаться коррозии.

Укладка  фундамента подразделяется на следующие этапы:

  1. Подробное изучение строения почвы на участке. На этом этапе важно определить состав грунта, глубину его промерзания, наличие грунтовых вод и их близость к поверхности.
  2. Определение условий, при которых здание будет эксплуатироваться, а также учет его размеров и количества этажей.
  3. Разметка территории будущего фундамента и нанесение на местности его условных обозначений при помощи деревянных кольев, скрепленных между собой веревкой. Важно сразу уточнить, что сам фундамент должен немного выступать от несущих стен на расстояние около 8 –12 сантиметров.
  4. Проведение земельных работ. Расчищается площадь под фундамент с обязательным ориентиром на глубину промерзания почвы. Для этого траншея прокапывается на 30–40 сантиметров глубже указанной величины промерзания. После этого вся траншея устилается песком, для создания своеобразной «подушки», которая станет оберегать будущий фундамент от разрушения. Песок тщательно утрамбовывается для придания ему необходимой плотности.
  5. Создание первичного гидроизоляционного слоя. Это процедура очень ответственная и важная часть всего процесса возведения фундамента. Слой гидроизоляции помогает защищать здание от проникновения влаги и разрушения стройматериалов под ее воздействием. В зависимости от структуры фундамента, его расположенности на различных видах почв, используются конкретные виды гидроизоляции. Один из доступных и часто применяющихся материалов – рубероид.
  6. Формирование деревянной опалубки, которая устанавливается в траншее при помощи подпорок (она легко убирается, когда бетон будущего фундамента окончательно затвердеет).
  7. Армирование. Перед заливкой бетоном в подготовленную траншею кладут (чаще закрепляют между собой) металлические прутки или арматуру. Их укладывают различными способами, например, вертикально, вдоль опалубки или поперек. В угловых местах применяется дополнительное армирование фигурных форм в виде буквы П или Г. Расстояние между арматурами не должно превышать 50 сантиметров. Вся металлоконструкция соединяется при помощи сварки или же скруткой на проволоку. Такая подготовка перед заливкой бетона усилит несущую способность фундамента и сделает его прочнее.
  8. Расчет необходимого объема бетона, которым заполнится весь фундамент (глубина, ширина и длина траншеи перемножаются между собой, и получается исходный объем). Для упрощения процесса приготовления можно использовать специальное оборудование (бетономешалку) или же заказать готовый материал.
  9. Заполнение формы бетоном с последующей его утрамбовкой. Это делается с целью предотвращения образования в нем полых зон. Далее фундамент просыхает около месяца. По окончании первой недели опалубка снимается. При жарких погодных условиях застывший бетон периодически поливается водой, в противном случае, появления трещин на нем не избежать.
  10. Формирование дополнительного горизонтального гидроизоляционного слоя, который располагается между верхом фундамента и несущими стенами.

Комплекс работ по созданию гидроизоляции

Все это может быть простым и сложным. Это зависит напрямую от отметки нахождения грунтовых вод. При условии, что предельный уровень вод находится ниже одного метра от нижней точки фундамента, используется вертикальная гидроизоляция при помощи битумной мастики обмазочным способом и горизонтальная при помощи укладки рубероида.

Если максимальная отметка грунтовых вод немного выше одного метра от нижней точки фундамента, но не достает до пола подвала, тогда работы по укладке гидроизоляционного слоя требуют более тщательной подготовки и определенного комплекса процедур. Гидроизоляция горизонтального типа осуществляется в два слоя, между которыми идет обмазка поверхности битумной мастикой. А для гидроизоляции вертикального типа в таком случае применяется и обмазка, и оклейка рулонами гидроизоляции.

Меры безопасности

В качестве дополнительных мер безопасности используются материалы на основе проникающих смол или устраивается специальная дренажная система, исключающая подтопление фундамента в особенно неблагоприятных погодных условиях.

Возведение фундамента и его гидроизоляция – это дорогостоящий и трудозатратный процесс. Самым простым вариантом будет использование минимально необходимых процедур по гидроизоляции с небольшим количеством материала. Или же можно провести комплекс работ с применением самых современных, качественных и дорогих средств. Но выбор, как всегда, остается за собственником.

Как происходит утепление фундамента

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами