Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Прочное возведение фундамента

Перед тем как приступить к возведению фундамента, следует получить консультацию специалистов строительной фирмы, которая и будет заниматься постройкой дома, или хотя бы встретиться с двумя-тремя грамотными архитекторами. Правильный выбор фирмы и специалиста очень важен для качественного конечного результата – крайне желательно поинтересоваться их предыдущими объектами.

Определяем тип грунта на участке

Для надежного фундамента необходимо прочное и качественное основание. Этот момент особенно важен для участков со сложными почвенными условиями – тут необходимо обеспечивать дренаж, подушку под фундамент и другие важные подготовительные работы. Следует определить с помощью выкапывания неглубокой ямы до границы с промерзшей почвой то, какой именно тип грунта составляет основу участка. Таким же способом определяют наличие и глубину залегания подземных вод.

Наиболее неблагоприятными почвами считаются:
  • глиняные;
  • торфяные;
  • скалистые, перемежающиеся с мягким грунтом.

Наличие глубоких торфяных почв под будущим домом чревато дополнительными расходами на оборудование шурфов, достигающих более твердых слоев грунта. При неглубоком залегании торфяных почв его легко убрать, уложив на залегающую глину геотекстиль, который сверху засыпается 0,5 метра крупного щебня. Завершается конструкция слоем песка, который промачивается и утрамбовывается, после чего можно приступать к оборудованию самого фундамента.

Скалистые грунты сами по себе представляют природный фундамент, но это преимущество утрачивается, если скальные части перемежаются песком или глиной, поскольку такое чередование приводит к неустойчивости будущего фундамента. Для решения проблем с данным видом грунта скалистые части армируются, а мягкопочвенные заменяются щебнем, после чего вся основа заливается бетоном.

Материалы для основания дома. Что выбрать?

Необходимо подобрать хорошие качественные материалы для основы фундамента. Как правило, они добываются в строительных карьерах. Чаще всего используются камни разных размеров и форм. Для создания подушки под фундамент они просто незаменимы. Также всем известна щебенка. Для фундаментных работ желательно использовать крупный щебень. Кроме того, применяется пыле-гранитная смесь, так называемый отсев. Однако на сложных почвах его лучше не использовать, поскольку из-за высокого содержания пыли, которая со временем полностью вымывается, подушка может поплыть, что приведет к появлению трещин в основании фундамента. Поэтому отсев обязательно нужно чередовать со слоями песочно-гравийной смеси.

Процесс монтаж опалубки

Ключевым моментом, который обязательно нужно проконтролировать лично, является монтирование опалубки, которая впоследствии бетонируется. Важно, чтобы все размеры будущих стен были строго соблюдены, а шурфы под будущие фундаментные сваи не были засыпаны осыпающимся грунтом. Для защиты от сыпучей почвы можно использовать пластиковую пленку, натянутую на деревянные доски. Фундамент должен быть установлен строго горизонтально, а углы дома должны составлять 90 градусов, что необходимо проверить уровнем на этапе установки арматурного каркаса. Арматура при этом не сваривается, а крепится стальной проволокой, что позволяет сохранить металл прочным и надежным. Прутья располагаются в несколько слоев. Опалубка будущих внутренних стеновых перекрытий должна быть шире, чем для внешних, поскольку на них в последствии будут устанавливаться перекрытия между этажами.

Правильная вентиляции залог здоровья

Не стоит забывать и о вентиляции фундамента, которая реализовывается сетью сквозных отверстий параллельно фасадной стене. Это особенно актуально, если планируется установка камина с забором воздуха из-под пола. Правильно установленная вентиляция также способствует долгой службе полового покрытия и утеплительного слоя. Для предотвращения попадания холодного воздуха через вентиляционные отверстия можно оснащать их открывающимися клапанами, которые за счет сетки будут защищать подвал от попадания мелких животных.

Если планируется установка массивной кирпичной печи, под нее необходимо залить особый отдельный фундамент, способный выдержать ее вес и исходящий жар. Как правило, опалубка выполняется из обычных обструганных досок, но для более привлекательного внешнего вида фундамента (особенно на первых этапах строительства) лучше отделать фронтальную сторону листовым металлом. Этот прием добавит опалубке надежности и защитит ее от атмосферной влаги. А для предохранения залитой бетоном поверхности фундамента следует натянуть прочную пластиковую пленку.

После проведения всех работ по возведению фундамента непременно следует его тщательно проверить перед тем, как принимать работу у строительной фирмы. Инспекция проводится по тем же пунктам, что и ревизия опалубки. Особенно строго нужно проследить с помощью строительного уровня за тем, чтобы не было никаких отклонений от горизонтальной линии в теле фундамента. Любые отклонения должны быть учтены и исправлены.

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами