Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Свайный фундамент под ключ

Помните, у Бабы-Яги была избушка на курьих ножках, стоявшая на болоте? Так вот в реальном строительстве тоже есть такие «ножки» – это сваи. Свайным фундаментом называют инженерную конструкцию, которая позволяет достичь устойчивости архитектурного сооружения в том случае, если природные грунты недостаточно твердые и плотные. Сейчас мы рассмотрим, что же такое свайный фундамента под ключ.

Функции свай

За счет перераспределения нагрузки, свайный фундамент помогает обойти проблему болотистости, пучинистости почв, богатых торфом. Сваи используются для того, чтобы сооружение никак не зависело от погодных условий: изменяющейся температуры и влажности. Благодаря использованию свай, здание крепко стоит на своем первоначальном месте, на протяжении длительного времени.

Возведение свайных фундаментов

Основная технология, которая используется при возведении свайных фундаментов – буронабивные сваи. Именно такой способ мы постараемся поэтапно рассмотреть, проследив за этим процессом от начала и до конца. Вкратце описание возведения свайного фундамента выгладит так: в грунте бурятся скважины, затем изготавливается обсадка, чтобы защитить будущие сваи от воды и предотвратить растекание бетона. Затем изготавливается арматура, которую можно сравнить с человеческим скелетом: она придает прочность. И, наконец, производится заливка бетона, устанавливается ростверк. А теперь – самое интересное! Поподробнее познакомимся с каждым из этих этапов.

Первый этап

Этот этап заключается в бурении скважин. Предварительно подсчитывают, сколько потребуется свай. Нужное количество зависит, безусловно, от веса будущего сооружения: чем больше вес, тем больше потребуется опорных элементов. Затем производится собственно бурение. Главный инструмент на данном этапе – бур – выбирается в зависимости от количества и размеров свай. С помощью ручного бура можно получить довольно маленькие отверстия (30 сантиметров) в грунте на глубину в пять метров. Данный диаметр отверстия может быть увеличен до 1 метра, если бур имеет электрический или бензиновый двигатель.

Второй этап

Сразу после бурения скважин изготавливается обсадка. Этот этап обеспечивает стойкость свай к морозам, он абсолютно необходим. Материалы, из которых изготавливают обсадку, различны: это могут быть пластик, металл, рубероид. Именно последний из перечисленных материалов наиболее удачно подходит для самостоятельного строительства, так как он гибкий, хорошо принимает нужную форму. Также неоспоримый плюс такого материала, как рубероид – обеспечение двусторонней гидроизоляции, препятствование попаданию грунтовых вод. Как следствие – усиливается прочность сцепления сваи с грунтом. Обсадка помогает также выровнять поверхность свай.

Третий этап

После изготовления обсадки оценивается, сколько воды находится в скважине. При достижении водой отметки в 25 процентов от всей глубины, необходимо от нее избавиться и только потом продолжать работы. Верхняя часть обсадки не должна быть погружена в землю, она должна возвышаться примерно на 30 сантиметров. Та часть, которая возвышается, укрепляется рубероидом в несколько слоев и скрепляется кольцами, изготовленными из проволоки.

Четвертый этап – армирование

Нельзя сказать, что какой-то из этапов более или менее важен, чем другие. Каждый этап выполняет свои функции, ни один из них не взаимозаменяем и не взаимоисключаем. Остов состоит из трех прутов с перемычками. Изготавливается он из шестимиллиметровой арматуры. Эти три прута устанавливаются на равном расстоянии друг от друга, скрепляются перемычками с интервалом в 50-60 сантиметров.

Пятый этап

На этом этапе в скважину, где уже установлена обсадка и каркас из свай, заливается бетон. Это делается определенным способом: слоями толщиной в 40-60 сантиметров. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков в бетоне, используют вибратор.

Шестой этап

Заключается в монтаже ростверка. Сваи установлены, бетон залит. Можно приступать к установке ростверка. Они бывают разные: монолитный и сборный. Для установки монолитного сначала монтируются опалубка и арматурный каркас. Сборный ростверк начинается с установки готовых элементов из железобетона, а затем стыки делают монолитными. Следует отметить, что при строительстве свайного фундамента в слабом грунте важнейшее условие – сваи должны быть скреплены с ростверком очень жестко. Выделяют некоторые рекомендации, которые помогают определить его размер. По вертикали он не должен быть меньше, чем 20 сантиметров. Ширина зависит от ширины цоколя, толщины стены, минимальное значение здесь также равно 20-ти сантиметрам. Монолитность ростверка не должна нарушаться коммуникациями. Максимальное отклонение свай по вертикали равно 5-ти сантиметрам. Итак, мы рассмотрели процесс возведения свайного фундамента по ключ. Процесс этот трудоемок, но его можно использовать, чтобы построить дом самостоятельно.

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами