Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Технология устройства столбчатого фундамента

Устройства столбчатого фундамента является наиболее популярным при строительстве загородных построек жилого типа. Это объясняется несколькими неоспоримыми преимуществами, которыми и пользуются застройщики для устройства загородного жилья из дерева. К ним можно отнести легкость и прочность конструкции, небольшие сроки возведения, а также эксплуатационную долговечность построек на столбчатом фундаменте.

Особенности и характеристики

По своей конструкции столбчатый фундамент — это небольшие  столбы, которые располагаются под основными (несущими) стенами строения. Порядок размещения столбов, их количество, а также размеры, как правило, определяются нескольким, факторами, которые и будут приведены ниже.

Исследуем грунт на участке

Прежде чем принять решение о том, что применяться будет устройства столбчатого фундамента, учитываются особенности грунтов той местности, где и будут производиться строительные работы. Важны такие показатели как: данные о составе и плотности почвы на строительной площадке, уровень глубины грунтовых вод и промерзания.

Самая подходящая почва считается песочная легкая супесь. К основным преимуществам такого грунта можно отнести отличную водонепроницаемость, то есть в такой почве влага не застаивается, соответственно не будет такого эффекта, как вспучивание. В том случае если почва глинистая под каждый столб понадобится сделать специальную гравийно-песчаную подушку, которая поможет устранить морозное вспучивание. Обращаем внимание на то, что размеры этой подушки должны быть больше размеров самой опоры столба фундамента по ширине – до 200 мм со всех сторон.

При застройке дома на торфяниках или заиленных грунтах, для основания может понадобиться полная замена имеющегося грунта на песок и песчаную смесь. Если почва отличается повышенным уровнем грунтовых вод, в этом случае потребуется провести дополнительные работы по гидроизоляции участка, для этого делается дренаж или так называемый гидрозатвор. Кроме этого, при планировке и последующем обустройстве основания также следует учитывать и габаритно-технические особенности, и характеристики будущего строения (опорную конструкцию, материал из которой она будет выполнена и ее массу).

Устройства столбчатого фундамента

Монтажные работы подразумевают установку каркаса под определенным углом ко всем элементам будущей строительной конструкции (стенам и перегородкам). Расстояние между опорами, которые будут установлены под несущими стенами, должно составлять не менее 2-х метров между каждой. Кроме этого, под каждой из них должна быть обустроена специальная подушка из смеси камня мелкой фракции, щебня и песка.

Элементы могут иметь в своей нижней части специальное расширение из бетона или крестовину для большей устойчивости. Для исключения возможности деформации конструкции, предназначенного длястроения, специалисты рекомендуют заглаживать глубину опорных столбов ниже точки промерзания грунта. Обращаем внимание на то, что все элементы должны иметь равномерное заглубление, в противном случае возможно неравномерное проседание фундамента.

Материал для опорных столбов

Для постройки основания могут использоваться самые различные строительные материалы. Наиболее распространенными принято считать дерево и натуральный камень. Тем не менее, в последнее время застройщики больше отдают предпочтение кирпичу и бетону, и другим строительным материалам. Кирпичные конструкции возводятся из прошедшего качественный предварительный обжиг материала. При этом, качество обжига должно быть на высоте, так как плохо обожженный кирпич в скором времени может начать крошится и рассыпаться. Также в качестве столбовых опор могут использоваться трубные изделия, изготовленные из металла или асбестоцемента, имеющие достаточно большой диаметр. Как правило, такие трубы при возведении фундамента в последующем заливаются бетонным раствором и облицовываются кирпичной кладкой. При выборе материала для такого каркаса следует ориентироваться на следующие моменты:

  • Физические характеристики материала, которые смогут гарантировать надежность, прочность и долговечность конструкции;
  • Финансовые возможности застройщика и доступность материала;
  • Техническая оснащенность строительной площадки, а также компетентность рабочего персонала, в задачи которого и входит устройство столбчатого фундамента и последующая стройка жилого здания.

То есть застройщик должен самостоятельно ориентироваться на то, каким будет его будущий дом, и какой материал будет выбран как для возведения фундамента, так и самой постройки в соответствии с представленными рекомендациями, так как единого и самого лучшего варианта во всех отношениях попросту не существует.

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами