Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Укрепление фундамента дома


С течением времени любая конструкция как жилых построек, так и внушительных зданий и сооружений постепенно разрушается. Это происходит при воздействии атмосферных явлений на материалы конструкции из которых изготовлены элементы строений, а также вследствие воздействия чрезмерных нагрузок при интенсивной эксплуатации последних. В особенности если при возведении построек нарушена технология производства работ или использованы некачественные строительные материалы. Исходя из практики эксплуатации зданий, можно с уверенностью констатировать что наиболее стойкие к разрушению являются конструкции сооружений выполненные из каменных материалов, кирпича и железобетона. На ровне с этим при возведении небольших загородных или дачных домов до сих пор активно используется дерево и пластик.
В настоящее время довольно много построек из дерева можно наблюдать как пригородных коттеджных посёлках, садовых товариществах, а также в отдалённых сёлах. К сожалению, деревянные дома не могут похвастаться долговечностью их эксплуатации. Наиболее подвержены разрушительному воздействию фундамента. Причинами этого могут являться подвигание и усадка грунтовых пластов; вибрация при использовании рядом специальной строительной техники, магистральных автомобильных дорог, а также железнодорожного транспорта; не следует исключать также ошибки при проектировании конструкций здания.
При подозрении либо при выявлении явных разрушений конструкции фундамента или стен необходимо незамедлительно приступить к восстановительным работам или усилению фундаментов. В противном же случае затягивание с ремонтом может привести проседанию здания и появлению трещин в стене.

Полезные советы для укрепления фундамента дома

Приступая к восстановительным работам необходимо придерживаться несколько полезных советов:
Первым делом необходимо выяснить скорость протекания разрушительных процессов внутри фундамента. Самый простой способ – использование бумажных маяков. Для этого перпендикулярно к линии образования трещин прочным клеем прямо к стене приклеивают полоску бумаги. В обязательном порядке следует указать на бумаге дату установки маяка. В этом случае при дальнейшем увеличении трещин бумажный маячок порвётся и можно будет вычислить время разрушений. Если бумажные маяки рвутся практически сразу после наклеивания либо на следующий день, то это свидетельствует об активной фазе разрушения внутри фундамента следует немедленно преступить к восстановительным работам и его усилению.

В срочном порядке восстановительные работы можно сделать самостоятельно.

Для этого по периметру фундамента необходимо вырыть котлован шириной 30 –40 см с обязательным обнажением наружной плоскости стенки старого фундамента. Глубина котлована должна быть не меньше глубины промерзания почвы в данном регионе, либо высоты существующего фундамента. Для усиления несущей способности будущего фундамента необходимо произвести армировку. Для этого в глубину котлована нужно положить трубы диаметром 1,5 –2 см либо другую арматуру. После этого котлован наполняется раствором жидкого бетона. При этом почва и пустоты в старом фундаменте начинают заполнятся раствором и заливку бетона необходимо производить до тех пор пока верхний уровень не перестанет убывать. Данную процедуру заливки необходимо повторить через два дня. После процесса застывания бетона все трещины необходимо покрыть сетью бумажных маяков. По истечении времени целостность бумаги будет свидетельствовать о том что процесс разрушения остановлен и усилия по восстановлению фундамента были не напрасны.
Смесь для приготовления бетона можно приобрести в специализированных магазинах, а также приготовить самостоятельно. Для этого потребуется в суспензию из равных частей воды и цемента ввести пластификатор в расчёте 100 гр смеси на 1,5 литра жидкости. Далее, необходимо ввести тройную дозу песка и щебёнки. Благодаря своей пластичности раствор бетона проникнет в массив старого фундамента и станет с ним единым целым, а вывод лишней влаги из смеси предотвратит вымерзание фундамента в зимний период.
В случае же если при проектировании дома была допущена ошибка в распределении возможных нагрузок на фундамент может понадобиться дополнительное усиление последнего даже если постройка недавно возведена, либо же намечается добавочная пристройка помещений. Для этого вокруг постройки необходимо выкопать длинную яму глубиной около 30 см, в которую укладывается опалубка состоящая из деревянных досок. После в бывшем фундаменте перфоратором проделывают отверстия через установленные промежутки. В эти отверстия закрепляют металлические штифты между которыми натягивают арматурную проволоку. При необходимости места соединений арматуры закрепляют при помощи сварки. В полученный котлован заливают бетон. Получившееся монолитное кольцо фундамента воспринимает на себя большую часть совокупных нагрузок и равномерно распределяет их по всему периметру постройки. Данная методика усиления фундамента может быть применена при разрушении какой-либо одной его части. При этом работы производят на определённом сегменте фундамента в той же последовательности.

Упрочнение устаревшего фундамента по средством использования винтовых свай

Исходя из характеристик разных типов фундамента, таких как стоимость и способность выдерживать большие нагрузки, наиболее приемлемым вариантом ремонта бетонных столбчатых фундаментов частных домов является установка винтовых свай. Кроме того, немало важным фактором при монтаже комплекта винтовых свай является то, что отпадает необходимость использования специальной техники или инструментов, что значительно упрощает ремонта конструкций. Благодаря этому срок эксплуатации основания становится больше, а несущая способность фундамента не меняется.
Процесс реализовывается так: через установленные расстояния в землю прикручиваются винтовые сваи. Тип применяемых изделий можно определить с помощью веса предстоящей конструкции. После того как строение подняли нужно начинать демонтаж бывшего фундамента.
Уплотняя фундамент винтовыми сваями, стоит учесть где именно расположены несущие стены и внутренние перегородки. Опыт показывает то, что в этих местах нужно сделать более прочное основание. При помощи специального рычага следует прикрутить сваи так, чтобы наибольшая глубина их заложения была выше уровня промерзания почвы. Верхняя кромка всех свай должна находиться на ровне и, по возможности на одной высоте от уровня грунта. Этого можно добиться используя строительный уровень либо нивелир. На завершающем этапе монтажа фундамента все сваи соединяются в одну целую монолитную конструкцию, Такой способ особенно хорошо использовать в тех местах, где происходит оседание почвы.
Также стоит отметить, что при усилении или ремонте стен фундамента, параллельно возможно произвести дополнительную гидроизоляцию. Для этого на этапе монтажа опалубки наружную плоскость поверхности стенки старого фундамента необходимо накрыть толем или рубероидом в 3 слоя минимум. Каждый последующий слой надёжно связывается с предыдущим при помощи нагретого битума. При заливке бетона в котлован, связующим звеном между старым и новым фундаментом служит арматура смонтированная в отверстиях усиливаемого фундамента. Если же необходимо увеличить морозостойкость фундамента, то на наружную поверхность фундамента наносится слой горячего битума, на верх которого нужно приклеить листы пенопласта.

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами