Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Установка забора на винтовых сваях

Винтовая свая – это пустотелая металлическая труба, имеющая на одном конце особую конструкцию в форме резьбового наконечника или лопастей для ввинчивания изделия в грунт. Сваи используются для строительства фундаментов зданий и сооружений практически на любых, даже самых сложных грунтах, и при любом рельефе поверхности. В последние годы такие опоры все чаще применяются в строительстве надежных ограждений, включая утяжеленные.

Достоинства и недостатки винтовых опор

Преимущества:

  • приемлемая стоимость (материал и работы обходятся дешевле установки аналогичного ленточного или плиточного фундамента);
  • высокая надежность, прочность и длительность использования (не менее 50 лет);
  • конструкция, позволяющая без особых усилий устанавливать опоры на почвы с проблемными характеристиками и любой поверхностью без выравнивания территории;
  • возможность повторной установки при соблюдении определенных условий;
  • быстрота монтажа, в том числе собственноручного, без применения специальной техники и независимо от времени года.

Минусы:

  • нежелательность установки в каменистые грунты, особенно сварных лопастных моделей;
  • подверженность материала ржавлению и необходимость специальной антикоррозийной обработки, увеличивающей цену конструкции при временном замедлении порчи металла;
  • опасность передачи статического заряда на ограждение при монтаже опор на близком расстоянии от магистральных линий электропередач;
  • невозможность выявления и ремонта возможных повреждений ограждения без полного или частичного демонтажа забора.

Типы винтовых свай

1. По типу наконечника, диаметру и сечению. По форме режущей части опоры делятся на стандартные и комбинированные резьбовые; с одной, двумя или несколькими лопастями. Последние считаются самыми прочными и имеют наилучшие несущие характеристики, однако и цена у них самая высокая.

Оптимальными для многоэлементных ограждений (например, деревянных и сеточных) являются опоры с диаметром 5,7 см, а для панельных (скажем, из поливинилхлоридных листов) – 7,6 см. Сечение может быть круглым или квадратным, при этом ввинтить квадратные опоры без специального инструмента невозможно.

2. По типу соединения трубы с наконечником:

  • литые с монолитными лопастями являются самыми прочными и стоят дороже всех;
  • сваренные оптимально подходят для забора по цене и надежности;
  • комбинированные при возведении ограждений и тем более зданий не используются в силу слабой несущей характеристики.

Особенности установки забора на винтовых сваях

  1. На начальном этапе размечается периметр участка и точки установки забора на винтовых сваях с расстоянием между ними не более 2,5 м. Далее опытным путем определяется глубина ввинчивания. Предполагается, что наконечник должен уходить до твердых грунтов ниже уровня промерзания для предотвращения выталкивания столба. При этом длина подземной части может быть весьма существенной (4–5 м). В этом случае может потребоваться наращивание посредством специальных соединительных муфт, что, конечно, нежелательно, поскольку прочность ее резко снизится. Логичный выход – заблаговременное определение нужной длины и приобретение на основании полученных результатов комплекта цельного материала.
  2. Следующий шаг – ввинчивание свай в заранее подготовленные углубления (до 0,2 м). Сам процесс монтажа может осуществляться вручную – с помощью рычажной трубы, крепящейся к трубе, либо посредством так называемых «буровых ключей» (в сущности, их можно и арендовать). Главное при проведении ввинчивания – обязательный контроль строго вертикального вхождения с помощью строительного уровня, поскольку в случае даже небольшого отклонения опору придется вытаскивать и начинать установку заново.
  3. Заливка полости трубы бетоном. Это действие улучшает прочность и надежность крепления ограждения, однако необходимым не является, особенно если материал ограждения не тяжелый.
  4. После установки все опоры соединяются металлическими перекладинами по нижней и верхней части с отступом 0,3 м от земли и верха забора. Если ограждение ниже 1,5 метра, то соединение выполняют только внизу. Перекладины лучше всего использовать металлические и приваривать их к опорам, но вполне допустим и иной материал с соответствующим креплением.
  5. На заключительном этапе видимые части конструкции обрабатываются антикоррозийными, антисептическими или иными средствами в зависимости от материала.

В завершение стоит подчеркнуть важность ответственного подхода к выбору и приобретению ограждения, особенно их качеству. Так, стоит помнить, что даже поверхностные повреждения в виде царапин или потертостей, как и присутствие неоправданных сварочных швов, приведет к очень быстрой коррозии изделия и преждевременному выходу его из строя.

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами