Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Участок на глинистой почвой

Ограждение выполняет множество функций: указывает границы участка, защищает его от проникновения посторонних, эстетически украшает. Для того чтобы все эти функции выполнялись, следует учитывать факторы: насколько крепким должен быть забор, на каком грунте он будет устанавливаться. Понятно, что большие затруднения возникают при установке забора на болотистой и глинистой местности. На таком грунте тяжело установить опоры, происходит постоянное подмывание, и конструкция получается недолговечной. Но если правильно монтировать конструкцию с учётом особенностей местности, то длительность эксплуатации можно продлить довольно ощутимо.

Исследуем характеристики местности

Тщательно изучая местность и её микроклимат, учитывая их при выставлении опорных столбов, добиваются большей устойчивости конструкции. На открытой местности, где постоянные сильные ветра, необходимо подобрать усиленные опоры. Но без крепкого и надёжного фундамента забор не приобретёт устойчивости. Если основание будет слабым, то никакие опоры не выдержат сильных ветров, и это неминуемо приведёт к разрушению конструкции.

Следующий момент, перед тем как начинать работы по возведению ограждения, необходимо обязательно исследовать почву на участке: имеются ли грунтовые воды, насколько земля промерзает в этой местности. Следует помнить, что некоторые грунты очень резко меняют свои свойства при разном уровне влажности. Одним из видов капризных грунтов является глинистая почва. В этом могут помочь климатические карты местности или специальные лаборатории. Хотя можно обойтись и старыми дедовскими способами. Для этого необходимо взять небольшое количество грунта и намочить его в воде. После этого формируем из него разные фигурки. В зависимости от того, как это получается, определяем тип почвы:

Если можно сформировать небольшой рыхлый шарик, а руки остаются почти чистыми, то это песчаный грунт.

Если формируется колечко, но даёт трещины, то это суглинок.

Если формируется красивое аккуратное колечко, то это глина.

Свойства глинистых грунтов

Глинистая почва наиболее неблагоприятна для установки забора. Она сжимается и размывается. При температуре чуть ниже нуля начинает вспучивание, что приводит к выталкиванию опор. Когда начинает оттаивать, происходит осадка конструкции. Но глинистая почва бывает разной в зависимости от того, какой процент глины в ней содержится. Также следует учесть холмистость поверхности. На буграх забор устанавливать не рекомендуется, так с глинистой почвой это чревато оползнями и обрушениями. Учитывая все эти моменты, необходимо правильно выбрать основание.

Лучше всего фундамент закладывать чуть глубже уровня промерзания. Для увеличения его устойчивости необходимо придерживаться нескольких правил:

  • глубина фундамента должна быть на десять сантиметров глубже уровня промерзания почвы;
  • желательно выполнять работы только в сухое время;
  • пространство около фундамента укрепить песком или щебнем;
  • запланировать дренажные каналы и следить, чтобы они не засорялись.

Виды фундаментов на глинистых почвах

Учитывая характеристики глинистой почвы и процент содержания в ней глины, рекомендуется несколько видов основания для заборов:

  • ленточный;
  • свайно-винтовой;
  • комбинированный.

Каждый представленный вид имеет свои отличия в строительстве, но возвести его своими силами вполне реально.

Ленточное основание и его особенности

Такое основание является монолитом, который опирается всем своим основанием на грунт. Закладка такого фундамента – весьма трудоёмкое занятие, но зато он способен выдержать огромные нагрузки. Вначале следует вырыть траншею, глубина которой, как сказано выше, должна быть на десяток сантиметров ниже промерзания грунта. Но и ширина должна быть приличной, так как необходимо установить опалубку, провести засыпку песком для исключения его деформации. На дно укладываем подушку из песка, следом слой щебня. Для крепости ленточного фундамента производят связку арматуры по всей траншее и затем тщательно заливают бетоном. Не забываем также установить опорные столбы на необходимом расстоянии друг от друга.

Приоритеты столбчатого фундамента на глинистой почве

Для столбчатого фундамента используют готовые винтовые опоры. В местах ввинчивания свай проделывают буром углубления около полуметра. Устанавливаем в эти отверстия сваи и выравниваем по вертикали. В специальные производственные отверстия на сваях вставляем трубы и начинаем ввинчивать. После установки всех необходимых опор выравниваем по горизонтали. Лишнее срезаем болгаркой. Для долговечности эксплуатации свай их необходимо забетонировать изнутри обычным цементно-песчаным раствором.

Глинистая почва очень капризна и требует особого подхода в строительстве. Не только затраты и усердие будут необходимы, но немаловажно и терпение. Следует выдерживать все приведённые требования и отнестись к процессу постройки фундамента с большой ответственностью. И всё это будет вознаграждено длительностью сроков служения возведённого забора.

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами