Москва: +7 (495) 255-27-29

Для регионов РФ: 8-800-775-27-39

Винтовые сваи от производителя

Фундамент для частного дома — что нужно знать!

Любое сооружение: сарай, баня, склад и, тем более, жилой дом, требуют возведения прочного основания до начала постройки. Английское слово «фундамент», собственно и значит «основание» - именно фундамент  для частного дома должен стать задачей номер один в строительстве. Проектирование здания начинается с определения типа и конструкции основания, воспринимающей нагрузку от веса дома и равномерно передающей её на грунт.

Основное назначение фундамента

Cостоит в том, чтобы независимо от времени года, влажности почвы и веса здания, который изменяется от месяца к месяцу, строение оставалось таким же горизонтальным, как в момент завершения строительства. Любой перекос коробки дома может повлечь появление трещин в стенах. Поэтому, выбор правильной конструкции это крайне важное мероприятие.

Рассмотрим разные виды типовых фундаментов и их применимость.

  1. Столбчатый . Эта разновидность строения дома используется для небольших построек, например бытовок, лёгких каркасных домиков и компактных бань. Он состоит их четырёх или шести бетонных, блочных или кирпичных столбиков квадратного сечения произвольной глубины. Для почвы, склонных к пучению, например глинистых, погружение столбиков должна быть не меньше уровня промерзания почвы: в средней полосе России эта глубина составляет 1,2 — 1,4 метра.
  2. Ленточный. Такого типа постройки пригодно для жилых домов до двух этажей, больших бань, складов и множества прочих построек. Он возводится с предварительной выемкой грунта: по площади каркаса, в виде ленты, опоясывающей здание, либо по общей площади дома, если предполагается сооружать подвальное помещение. Уровень залегания фундамента также определяется типом почвы: если дом строится на песчаной земле, основание может быть до полуметра, а в случае глинистой структуры земли, его придётся заглублять ниже уровня промерзания.
  3. Плитный . В том случае, когда уровень грунтовых вод не позволяет соорудить фундамент нужного уровня, единственным доступным каркасом становится элементы из бетонных плит или монолитной площадки из арматурной пространственной сетки, залитой бетоном. Это весьма дорогостоящий, но очень надёжный вариант.
  4. Свайно-винтовой с глубоким заложением. В случае возведения строения большой массы, сосредоточенной на малой площади, например многоэтажного здания, избежать выдавливания почвы помогут только сваи, утопленные на большую глубину — до нескольких десятков метров.

Определения типа грунта

Для точного определения почвы, на котором предполагается строить дом или другое строение, нужно выполнить геологическую экспертизу. Она заключается во взятии пробы и её последующем анализе в лаборатории. Не стоит полагаться на опыт соседей: наслоение разных типов осадочных пород может создать совершенно разную картину грунтов в пределах десятка метров. Неправильно выбранный фундамент может стать горьким разочарованием в первую же зиму.

Оставьте заявку

Рейтинг@Mail.ru

Мы Вам перезвоним

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами